Меню
Комплексная диагностика вен нижних конечностей + консультация врача-флеболога

Статьи

В условиях пандемии COVID-19 личная безопасность и своевременное обращение к медикам играет определяющую роль в вопросе выздоровления и течения болезни. Поэтому даже неспециалистам приходится разбираться в нюансах диагностики и выявление коронавирусной инфекции. Ниже мы разберемся, на чем основывается тестирование на антигены, а также в чем отличия антител к коронавирусу IgG и IgM.

Основные методы выявления болезни

Ключевыми методами диагностики COVID-19 сегодня являются ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция). Их отличия:

  • Суть ПЦР – в выявлении этиологии инфекции. Это высокочувствительный метод, который позволяет поставить точный диагноз даже на ранней стадии течения заболевания, когда его симптомы еще не проявились. Для этого берется мазок с носоглотки или ротоглотки. Делать достоверные прогнозы возможно, определяя концентрацию РНК вируса в материале для исследования. Тем не менее, достичь 100-процентной достоверности сложно;
  • ИФА (иммуноферментный анализ) позволяет выявить не сам вирус, а ответную реакцию организма на вторжение инфекционных агентов.

Тестирование на антитела к COVID методом ИФА дает возможность определить болезнь в острой фазе или ее завершение. Подробнее о типах антител ниже.

Расшифровка IgG и IgM

Антитела к SARS CoV-2 IgM вырабатывает иммунная система, если организм поражается коронавирусной инфекцией. Они свидетельствуют о том, что заболевание протекает в острой фазе, и иммунитет ведет активную борьбу против возбудителя. Синтез белка начинается уже на 5-е сутки после первых клинических симптомов коронавируса, а самая высокая концентрация в организме – на 7-10-е сутки со дня появления симптоматики. Поэтому чтобы получить достоверный результат, врачи рекомендуют сдавать ИФА тест на IgM в промежутке между 7-ми и 10-ми сутками. Это позволит подтвердить или опровергнуть диагноз, а в случае инфицирования – обратиться за лечением и предпринять меры для самоизоляции.

Второй типа антител – IgG. Белковые соединения свидетельствуют о наличии иммунитета к коронавирусу, то есть, поздней фазе болезни или о том, что пациент уже перенес ее в прошлом. Выявить антитела IgG в организме сложнее, и появляются они не ранее 10-14 дней с первого дня симптомов. Наиболее информативно проведение тестирования не ранее, чем через 3 недели после начала инфекции: уровень антител с иммунной память в этот период достигает самых высоких значений.

Тестирование на COVID-19 в России возможно в таких вариантах:

  • Антитела к SARS-CoV-2 (COVID-19) IgG. Метод ИФА;
  • Антитела к SARS-CoV-2 (COVID-19) IgМ. Метод ИФА;
  • Антитела к SARS-CoV-2 (COVID-19) IgМ+IgG. Метод ИФА.

Биоматериал берут натощак или не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. Нельзя пить чай, кофе в день проведения теста, курить за полчаса до исследования. При температуре 37,1 забор материала не выполняется.