Меню
Комплексная диагностика вен нижних конечностей + консультация врача-флеболога

Статьи

Свободное владение голосом делает нашу жизнь полной, позволяет максимально использовать возможности, данные природой. А осознание дискомфорта приходит, когда возникают проблемы с голосовыми связками. Сама собой проблема проходит далеко не всегда, поэтому разумнее обратиться к профильному специалисту, который вернет утраченные способности без последствий для организма. Как восстановить голос, знают врачи-фониатры. Подробнее об их деятельности, схемах лечения и признаках, при которых необходимо записываться на прием, ниже.

Какой врач лечит голос

Фониатрия – отрасль отоларингологии, которая изучает нарушения голоса, их причины и последствия, способы лечения и профилактику. Это относительно новое ответвление в медицине, специалисты которого, тем не менее, востребованы и постоянно занимаются теоретическими и практическими вопросами. Дело в том, что проблемы с голосовыми связками бывают не только у представителей творческих профессий – актеров, певцов, музыкантов. Намного чаще с запросом на устранение дефектов приходят взрослые пациенты и даже дети. Согласно статистическим данным, патологии голоса встречаются примерно в 35% случаев. И указанная цифра считается неточной, уменьшенной, в сравнении с реальными масштабами заболеваний.

Почему стоит обращаться к фониатру незамедлительно после того, как обнаружена проблема? Дело в том, что нарушение голоса может свидетельствовать о проблемах не только лишь с гортанью. Звуки формируются с участием многих органов – легких, бронхов, трахей, голосовых связок, ротовой полости, носа и придаточных пазух. Более того, неполноценное владение голосом вполне вероятно при хронических болезнях не связанных с голосовыми связками органов и систем, при этом сама гортань может функционировать без повреждений. Невозможность нормально управлять голосом может указывать на патологические изменения в одном или нескольких органах. И только доктор знает, как быстро восстановить голосовые связки, не подвергая риску свое здоровье.

Когда обратиться к фониатру

Записаться на прием к фониатру стоит при наличии одного или нескольких признаков:

  • Утром или вечером голос становится сиплым, теряет привычную громкость и звонкость;
  • Тембр ухудшается к концу суток или после продолжительных нагрузок на органы речи;
  • Вы перенесли простуду, после чего стали отмечать изменения тембра голоса;
  • Перенесенное оперативное вмешательство на щитовидной железе или других органах, расположенных в области шеи, после чего голос изменился;
  • Вы ощущаете быструю утомляемость голоса;
  • Длительная мутация голоса у юношей, когда детский тембр не меняется долгое время;
  • Затяжной кашель, который сопровождается осиплостью;
  • Ощущение скопившейся слизи и желание ее откашлять со связок;
  • Курение более 5 лет;
  • Неприятные ощущения во время глотания;
  • Желание сделать речь более убедительной со стороны лиц, которые работают в сфере коммуникации непосредственно с людьми.

Врач определит характер нарушений, их причину, расскажет, как лечить голосовые связки, и назначит необходимые процедуры. То, насколько успешным будет результат лечения, определяется своевременностью обращения. Детальный анамнез, оценка работы всех ЛОР-органов, а также детальная диагностика органов, участвующих в формировании голоса, позволит поставить точный диагноз и найти эффективный способ лечения.

Как лечить потерю голоса, знают специалисты клиники «Ваш Доктор». Мы используем современные методики диагностирования и лечения, высокоточное диагностическое оборудование, что гарантирует высокий результат.