Меню
Комплексная диагностика вен нижних конечностей + консультация врача-флеболога

Статьи

Многие привыкли списывать быструю утомляемость ног и неприятные ощущения в лодыжках на общее состояние организма, стрессы и т.д. В большинстве случаев это симптомы варикозного расширения вен, при котором косметические дефекты – наименьшее из зол.

Лечение варикоза лазером

Хронический, прогрессирующий варикоз может привести к венозной недостаточности, которая часто сопровождается образованием трофической язвы и несет риски для здоровья и жизни пациента. Но избежать угроз можно, если вовремя обратиться за лечением варикоза лазером. Подробно о причинах развития, симптомах и эффективном лечении болезни рассказали специалисты поликлиники «Ваш Доктор» в Белгороде.

Механизм развития

Согласно статистическим данным, симптомы варикозного расширения вен есть у каждого четвертого жителя планеты. При этом о наличии болезни у себя знает всего лишь пятая часть от всего числа больных, а за решением проблемы обращаются не более 10%. Это можно объяснить тем, что многие считают варикоз всего лишь косметическим дефектом и не видят в нем угрозы для здоровья, другие же сознательно игнорируют симптомы. Как бы там ни было, без лазерного лечения варикоза прогноз неблагоприятный.

Как показывают исследования, болезнь имеет наследственный характер. Пациент, один из родителей которого страдал от патологии, с большой долей вероятности также будет иметь проявления у себя в том или ином возрасте.

При варикозе длина вен увеличивается, они становятся витыми, стенки истончаются, за счет расширения просвета на отдельных участках образуются узлы. Изменения сопровождаются структурными нарушениями: соотношение белка двух типов – коллагена и эластина – меняется. Из-за этого сосуды становятся менее эластичными и более подвержены деформации. Сокращение объема гладкой мускулатуры, поддерживающий нормальный тонус и просвет сосудов, также способствует изменениям.

Внешние факторы развития болезни:

  • Длительное пребывание в сидячем или стоячем положении;
  • Низкая двигательная активность;
  • Беременность и роды повышают вероятность того, что понадобится лечение варикоза ног лазером;
  • Перенесенные травмы;
  • Нарушения пищеварения;
  • Ношение тесной одежды, обуви на каблуке.

Воздействие хотя бы одного из этих факторов при генетической предрасположенности приводят к тому, что внутри венозной сетки повышается давление. В результате вены расширяются, клапаны перестают нормально функционировать, нарушается ток крови. Обратный отток еще больше повышает давление, и заболевание прогрессирует.

Со временем возникает воспаление, которое локализуется на поверхности клапанов и внутренних венозных стенках, клетки крови проникают в близлежащие ткани. Так развивается отек, уплотняется кожа голеней, появляются пигментные пятна, что часто приводит к образованию трофической язвы. Такие патологические изменения сопровождаются нарушением свертываемости крови и образованием тромбов.

Как распознать варикоз

О том, что пора обращаться за лечением варикоза вен лазером, сигнализируют такие симптомы:

  • Ощущение тяжести в ногах;
  • Быстрое наступление усталости при нахождении на ногах;
  • Ощущение «мурашек», жжения в голенях;
  • Болезненность в ногах, которая может уменьшаться при динамичной смена положения и умеренных нагрузках;
  • Отечность;
  • Дискомфортные ощущения, которые не дают заснуть ночью;
  • Ночные судороги.

Симптоматика варикоза может дополняться другими признаками и не всегда включает перечисленные выше.

Лазерное лечение варикозного расширения вен

Наиболее эффективным и современным методом признано лечение варикоза лазером. Это эффективная, безопасная, малоинвазивная методика, которая позволяет избавиться от причин и проявления венозного расширения.

В чем суть технологии? В вену вводится световод, затем вводится анестетик – для обезболивания и сужения вены. Это предотвратит нагревание находящихся рядом тканей. С помощью световода на вену воздействуют лучом лазера, который тепловой энергией склеивает стенки сосуда. Процедура контролируется УЗИ-аппаратом и длится до часа.

Преимущества лазерного лечения варикоза:

  1. Минимум травматизации. Благодаря этому можно обойтись местной анестезией и отказаться от госпитализации.
  2. Можно ехать домой после процедуры, в отличие от радикальных хирургических методов, после которых требуется длительное восстановление.
  3. Отличный эстетический результат: нет шрамов и рубцов.
  4. Низкий процент рецидивов.

К проведению процедуры есть ряд противопоказаний: тромбоз, наличие сахарного диабета, заболевания сосудистой системы, нарушения свертываемости крови, беременность и грудное вскармливание. Для сохранения результата и во избежание осложнений после лазерной коагуляции показано ношение компрессионного трикотажа. Записаться на приме к флебологу поликлиники «Ваш Доктор» можно на сайте или по телефону.