Меню
Комплексная диагностика вен нижних конечностей + консультация врача-флеболога

Статьи

В конце 2019 года в Китае была отмечена мощная вспышка респираторного заболевания, до сих пор неизвестного науке и медицине, после чего вирус проник более чем в 200 стран. На 22 апреля число заболевших в мире достигло отметки в 2,5 млн., а летальных исходов – более 177 тыс. Несмотря на недостаточную изученность болезни, отсутствие действенных препаратов и вакцины (пока ведутся лишь разработки), ученые смогли определить механизм проникновения инфекции в организм и выявить меры по профилактике коронавируса. Подробнее о симптомах, происхождении, лечении и профилактических мероприятиях ниже.

Как возникла коронавирусная инфекция

Коронавирусная инфекция – вирусное заболевание, поражающее дыхательную систему и органы пищеварения. Болезнь относят к зоонозным, то есть таким, которыми можно заразиться от животных. Группа коронавирусных инфекций объединяет свыше 30 видов, первые из которых были открыты еще в 1960 году. Помимо COVID-19, наиболее опасными для человека являются вирусы SARS-Cov и MERS-Cov: осложнениями этих заболеваний становятся острая и атипичная пневмония, а также почечная недостаточность.

Очагом инфицирования стал китайский город Ухань. Согласно одной из теорий, объясняющих происхождение вируса, передача произошла от летучей мыши, хотя рассматриваются также вероятные пути заражения от змей, обезьян. Подтверждения тому, что люди могут заражаться от котов, собак и других домашних животных, пока нет.

Название «коронавирус» связано с тем, что структура вируса напоминает корону. Геном РНК находится внутри капсулы, на внешней поверхности которой расположены длинные отростки с уплотнениями на конце. Эти шипы запускают механизм заражения: соприкасаясь с оболочкой клетки человека, шипы стимулируют реагирование трансмембранных рецепторов. Вирус проникает внутрь клетки, из-за чего и происходит заражение.

Пути передачи

Чтобы защититься от инфекции, важно знать основные пути передачи:

  • Воздушно-капельный;
  • Воздушно-пылевой;

Сегодня известно, что при заражении превалирует контактный путь заражения. Попадая на слизистые оболочки носа, рта, глаз через руки или личные предметы, после прикосновения к загрязненным предметам, вирус проникает в организм.

Коронавирусная инфекция не циркулирует в воздухе, а передается от человека к человеку, например, через микрочастицы слизи, слюны, которые выделяются при кашле или чихании. Именно поэтому соблюдение дистанции в 1,5 - 2 метра является основным способом защиты, который позволит оборвать эпидемиологическую цепочку.

Известно также, что вирус сохраняет жизнедеятельность на поверхностях предметов от трех часов до нескольких дней. Срок жизни зависит от ряда факторов – влажности, температуры, материалы поверхности. Этим объясняется рекомендация ВОЗ регулярно дезинфицировать дверные ручки и другие участки поверхностей, к которым мы чаще всего прикасаемся руками.

Коронавирус: симптомы и лечение

Для своевременного обращения к врачу важно знать, какие симптомы у коронавируса. На начальной стадии инфицирования признаки схожи с симптоматикой других острых респираторных инфекций. Подтвердить или исключить заражение COVID-19 можно только с помощью специальных тестов. Стоит срочно обратиться за лечением при таких признаках коронавируса:

  • повышение температуры тела;
  • сухой кашель;
  • одышка, осложненное дыхание;
  • при поражении желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, расстройства пищеварения.

Тяжелые случаи отмечены быстрым ухудшением состояния, развитием отека легких, усилением непродуктивного кашля и дыхательной недостаточностью.

Коронавирус имеет высокую контагиозность, инкубационный период составляет от 1 до 14 дней. 

При обнаружении вышеперечисленных симптомов срочно обращайтесь к своему терапевту, чтобы скоординировать дальнейшие действия. Помните, что в группе риска – люди преклонного возраста, а также пациенты с ослабленным иммунитетом и хроническими болезнями.

Высокий риск заболеть – у людей, которые прямо контактировали с заболевшими или находились с ними в одном помещении.

Коронавирус: лечение и профилактика

Лечение вируса COVID-19 носит поддерживающий, симптоматический характер. Могут применяться препараты для снижения температуры, а также иммуномодулирующих средств. Информации об эффективном лечении коронавируса на сегодня нет.

Как защититься в условиях пандемии?

  1. Усиливайте иммунитет: рацион должен быть сбалансированным, а водный баланс – необходимым.
  2. При обнаружении первых симптомов обращайтесь к врачу.
  3. Мойте руки и пользуйтесь антисептиком.
  4. Используйте маски и перчатки, находясь на улице.
  5. Избегайте контактов с людьми, у которых есть симптомы ОРВИ.
  6. Не прикасайтесь к лицу.
  7. Употребляйте в пищу только термически обработанные продукты.

В поликлинике «Ваш Доктор» соблюдены все меры, которые позволяют предотвратить распространение коронавируса. Чтобы обеспечить полную защиту нашим пациентам, мы каждые 2 часа обрабатываем поверхности, на входе пациентам измеряется температура и проводится обработка рук дезинфицирующими средствами. Наша деятельность направлена на сохранение вашего здоровья и обеспечения безопасности.

Важно: мы не проводим диагностику коронавирусной инфекции. При обнаружении у себя признаков заболеваний или симптомов, похожих на них, вызовите врача на дом или позвоните на горячую линию: 8-800-2000-112 (Россия), +7(4722) 27-26-25, +7(4722) 42-42-42, 8-800-707-10-03 (Белгород и область).

Будьте здоровы !