Меню
Комплексная диагностика вен нижних конечностей + консультация врача-флеболога

Статьи

Для тех, кто еще не столкнулся с варикозом, сосудистая сеточка на ногах — всего лишь косметический дефект, который можно убрать с помощью современных технологий. На самом деле, это первый звоночек того, что в сосудах происходят патологические изменения. Коварство варикозного расширения вен заключается в том, что на ранней стадии заподозрить болезнь очень сложно, но лечению варикоз лучше поддается именно вначале.

Сдержать нарастающие симптомы и прогрессирование поможет компрессионный трикотаж. Что это за белье, как выбрать класс и купить компрессионные чулки, рассказывают флебологи медицинского центра «Ваш Доктор» в Белгороде.

Симптомы и осложнения варикоза

Варикозное расширение вен лидирует в рейтинге сосудистых заболеваний и с годами молодеет: патологию обнаруживают не только у людей пожилого возраста и рожавших женщин, но и пациентов 25+. Варикоз — это патологическое растяжение венозных стенок, которое сопровождается нарушениями кровотока и визуальными изменениями. Симптомы болезни разные:

  • отечность ног, которая усиливается к вечеру;
  • зуд, жжение, болезненность и ощущение тяжести в голенях и голеностопе;
  • конечности быстро устают при физических нагрузках, продолжительном стоянии, хождении;
  • меняется цвет кожи. При нарушении кровотока ухудшается трофика, из-за чего отдельные участки кожного покрова становятся сухими, приобретают землисто-серый оттенок;
  • ночные судороги ног;
  • на голенях и бедрах появляются сосудистые звездочки. Со временем их становится больше, а сами сплетения мелких сосудов темнеют.

Как правило, варикозному расширению более подвержены женщины. Факторы развития заболевания — беременность и роды, лишний вес, низкая физическая активность, наследственный фактор.

Вначале недуг почти не дает о себе знать, а небольшое зудение ног не воспринимается пациентом всерьез. Тем не менее, при обнаружении первых признаков стоит немедленно записаться на прием к флебологу, так как остановить заболевание проще. Ношение компрессионного трикотажа требуемого класса, в комплексе с другими лечебными мероприятиями, позволит забыть о проблеме.

Какова клиническая картина при отсутствии лечения с использованием компрессионного трикотажа? Нарушение кровотока в венах сопровождается ухудшением питания мягких тканей, которые постепенно отмирают. Так образуются трофические язвы — мокнущие ранки на ногах: вылечить повреждения сложно, они становятся очагом инфицирования, через который микробы проникают внутрь.

Еще один фактор риска — тромбоз, в который перерастает тромбофлебит (воспаление венозной стенки). Нарушенная способность венозного клапана приводит к растягиванию стенки сосуда, ее воспалению, из-за чего в просвете образуются сгустки крови — тромбы. Оторванный тромб часто становится причиной моментального летального исхода вследствие закупорки сосудов головного мозга или сердца. Всего этого можно избежать, если своевременно начать лечение и купить компрессионные чулки. О том, каким бывает трикотаж и как его выбрать, речь пойдет ниже.

Выбираем трикотаж: критерии выбора

Расширенные участки вен хуже качают кровь к сердцу, что обусловлено низким давлением в сосудах. Чтобы решить эту проблему, врачи назначают ношение компрессионного трикотажа 2 класса и выше. Компрессионные чулки, колготы, гольфы создают физиологически требуемое давление вокруг сосудов. Благодаря этому нормализуется кровоток, снижается нагрузка на венозные стенки.

Вне зависимости от класса, компрессионное белье работает по единому принципу: наибольшее давление оказывается на нижнюю часть — лодыжку, откуда кровь начинает свой ход к сердцу. Соответственно, здесь требуется создать оптимальное давление, чтобы преодолеть силу тяжести. В верхней части голени компрессия составляет около 70%, а в области бедер — 40%, так как тут вены в меньшей мере подвергаются расширению.

Итак, вам требуется купить компрессионные колготы. Продукцию какого класса выбрать?

  1. Компрессионный трикотаж 1 класса используется с профилактической целью или когда проявления варикоза почти незаметны.
  2. Компрессионный трикотаж 2 класса показан, если диагностирован варикоз второй степени и имеется тромбофлебит. Ношение чулков и гольфов этого класса ускоряет заживление трофических язв и предотвращает появление новых.
  3. Серьезные нарушения трофики и венозная недостаточность корректируется компрессионным бельем 3 класса.
  4. Показания для того, чтобы купить компрессионные гольфы или чулки 4 класса, — послеоперационный период и необходимость скорейшего восстановления.

Покупать компрессионное белье стоит только после консультации с флебологом. Исключение — чулки и колготы 1-го класса, которые можно носить с профилактической целью.