Меню
Комплексная диагностика вен нижних конечностей + консультация врача-флеболога

Статьи

Инсульт, к сожалению, является одним из самых распространенных патологических состояний, которые могут настигнуть современного человека.

Пугающая статистика говорит о том, что Россия находится на 2-м месте в мире по количеству инсультов, о снижении возрастного порога этого заболевания и о мизерном проценте людей, что смогли вернуться к полноценной жизни после апоплексического удара. 

Вот на последнем моменте мы бы хотели остановиться поподробнее.

Дело в том, что грамотные и оперативные меры, принятые в нужное время, а также квалифицированные методы реабилитации способны значительно улучшить состояние больного и снизить риски повторного инсульта. А как известно, он настигает 50% людей в последующие 5 лет.

Вот о них мы и поговорим.

Для начала давайте выясним, как распознать инсульт?

Признаки инсульта:

  • головокружение, внезапная слабость и сонливость;
  • онемение в конечностях;
  • трудности при глотании;
  • затрудненная речь, координация;
  • пониженная чувствительность отдельных участков тела;
  • резкая потеря зрения.

Если Вы наблюдаете у себя или близких подобные симптомы - немедленно вызывайте бригаду скорой помощи!

Чем быстрее Вы начнете действовать - тем выше шансы благоприятного исхода данной ситуации.

Реабилитация после инсульта

Своевременные реабилитационные и профилактические мероприятия важно начинать в первые же дни, обязательно подключая все внутренние моральные ресурсы пациента.

В первые дни после апоплексического удара восстановление организма достигается в основном медикаментозным лечением. Но и в это время важно бороться за каждый сохраненный навык и предотвращать развитие возможных осложнений (пневмонии, пролежней и проч.)

Восстановление после инсульта в первые месяцы (до полугода) включает в себя комплексный подход, где, помимо приема медикаментов, проводятся дополнительные методы реабилитации.

Критично важным периодом  являются первые 3 месяца после инсульта. Восстановительные мероприятия могут проводиться в реабилитационном отделении больницы, медицинском центре, санатории или же амбулаторно.

Что включает в себя курс восстановления после инсульта?

  • физическая реабилитация - включает в себя мероприятия для максимального восстановления двигательных возможностей пациента.

Лечебная физкультура, кинезиотерапия, электростимуляция мышц, массаж - систематическое и регулярное применение этих методов способно поднять на ноги человека после инсульта и избавиться от его последствий.

ЛФК - одно из эффективных мероприятий этого комплекса. Больные, сначала при помощи близких и специалистов (реабилитологов), а с течением времени - и самостоятельно,  выполняют комплекс индивидуально подобранных упражнений, направленных на восстановление мышечного тонуса и формирование утраченных двигательных навыков.

Для возобновления мелкой моторики применяются различные методы т.н. трудотерапии, которые включают в себя настольные игры, лепку, столярные работы, упражнения с использованием мячей, кубиков, и занятия на специальных обучающих стендах. 

  • восстановление речевых функций - довольно продолжительный этап, требующий значительных усилий и терпения. Регулярные занятия и тренировки, под руководством нейропсихологов, педагогов и логопедов, наиболее эффективны для возвращения речи пациента.
  • восстановление зрения. После перенесенного инсульта у человека может случиться частичная или полная потеря зрения. Весьма распространенным явлением является пресбиопия — затрудненное фокусирование на предметах, напряжение в глазах. Также зачастую может иметь место выпадение отдельных участков поля зрения.

При подобных нарушениях необходима специализированная помощь врача-офтальмолога, который сможет оценить степень проблемы и определить методы лечения. При незначительных нарушениях зрительной функции применяется гимнастика для глаз. Более серьезные процессы требуют медикаментозного лечения либо же хирургического вмешательства.

  • психологическая реабилитация является очень важной неотъемлемой составляющей восстановительных мероприятий.

Больной после инсульта остро нуждается в моральной поддержке. Ведь от его настроя во многом зависит успешность всех вышеперечисленных этапов реабилитации.

Утрата важных функций организма, беспомощность и плохое самочувствие делают человека очень уязвимым.

Коррекция эмоционального состояния больного опытным психотерапевтом, в сочетании с помощью и заботой близких людей, способны улучшить восстановление после инсульта в разы.

Важно понимать, что период реабилитации может быть довольно продолжительным. Помимо вышеуказанных моментов, больному после инсульта нужно тщательно следить за своим здоровьем и изменить распорядок своей жизни: принимать необходимые лекарственные препараты, соблюдать диету, режим сна и отдыха, избегать стрессов и проч. Поэтому необходимо запастись терпением и выдержкой как самому больному, так и близким, принимающим участие в его выздоровлении.

Где можно пройти реабилитацию после инсульта?

Сегодня, наряду с государственными лечебными учреждениями, программы по реабилитации внедрены и во многие частные медицинские центры, где разработаны современные методики восстановления после инсульта.

Такие клиники, обладая значительным ресурсом в виде новейшего оборудования и высококлассных специалистов, оказывают эффективную помощь людям, столкнувшимся с этим недугом.

Комплексные программы реабилитации, разработанные с учетом персонализации пациента, позволяют максимально восстановить двигательные, речевые и когнитивные функции человека.